Your browser does not support JavaScript!
NUK MOOCs
跟上MOOCs的腳步,邁向全球化!

Recent

Loading...
海洋環境與生態保育
本課程「海洋環境與生態保育」,為使廣大的華人社會能夠掌握對海洋的整體概念,瞭解海洋生物與環境間的交互作用,並強調出海洋生物與生態多樣性的重要性,讓學習者進一步瞭解海洋、人類和其他物種間密不可分的依存關係。本課程有五大特色: 1.海洋生物,寰宇搜奇:可愛討喜的生物子代與外觀性狀獨特的生物,會顯著吸引人類大腦的運作機制(Jim Daives, 2015),因此課程會帶入這些物種,引發學員的學習動機。2.海洋保育,在地關懷: 探討台灣代表性保育個案,讓學員瞭解目前臺灣海洋遭逢危難,需要公民的力量去關懷,期許同學們在日常生活中能展開海洋保育之行動。3.線上互動,遊戲海洋: 應目前遊戲運用在資訊教育上之趨勢,所以課程影片中會設計軟體遊戲與補充資料說明,透過QR條碼的掃描,讓同學們來進行線上實作,持續引發學員的學習動機。4.如臨實地,身歷其境: 本課程與屏東海洋生物博物館與小琉球沿岸海洋遊憩業者合作,課程團隊親赴花東沿岸,海生館及小琉球,採用第一人稱眼部視野的方式取景,體驗台灣的海洋保育及生態觀光,讓學習者感受到如臨實地,身歷其境的台灣海洋。5.在地港都,永續海洋: 聚焦在地港都特色、西灣、旗津、蚵寮之實地素材,推出一系列之活動: 「西灣夕照,療癒之海」、「文史旗津,百年風華」,「活力蚵寮、永續海鮮」等,觀賞山海美景、體驗多元文化、品嘗永續海鮮,感受高雄港都的海洋魅力所在,最後讓學員瞭解保育海洋,其實不難,從日常生活的一些行動就可以做起! 另外,也將納入地域特色,強調出特有的本土生物、生態及產業特性,將海洋生物多樣性與生態保育、環境工程、生物產業、生態旅遊、社會教育、生命教育做完善的結合,達到生物多樣性教育普及化的功能,也經由生物權的提倡,將關懷生物多樣性恆續發展的觀念深植學生心中。在拓植學生學習視野之餘,也能建立學生關懷環海洋,甚至全球生態之公民核心精神。
Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA